Река Сож
Сож, река, на правом берегу которой, при впадении в него р. Гомеюк (сейчас пруд Лебединое озеро), возник Гомель. Река делит город на северо-западную и юго-восточную части. На протяжении 11 км течёт в хорошо выработанной долине (ширина до 4 км) с северо-востока на юго-запад. После Новобелицкого канала плавно поворачивает на восток. Правый склон долины высокий (до 25 м) и очень крутой (40-45°), расчленён короткими и глубокими оврагами, левобережный — пологий, песчаный. Пойма (ширина 2-3 км) в основном левобережная, песчаная, пересечена староречьями. Русло извилистое, свободно меандрирует (ширина 130-200 м), песчаное. Берега преимущественно песчаные, пологие на излучинах, крутые и обрывистые у склонов долины. Гидрологические наблюдения за рекой ведутся с 1898, действует гидрологический пост (в 4 км ниже впадения р. Ипуть). Данные наблюдений обрабатываются и изучаются в отделе гидрологии Гомельского центра по гидрометеорологии. Ведётся систематический контроль за гидрохимическим режимом и санитарным состоянием реки.
Сож, река в России и Беларуси, левый приток Днепра. Длина 648 км, на территории Беларуси 493 км. Площадь водосбора 42,1 тыс. км2, в Беларуси 21,5 тыс. км2. Берёт начало в 12 км южнее Смоленска, пересекает Могилёвскую и Гомельскую области, впадает в Днепр вблизи г. Лоева на границе с Украиной. Основные притоки: левые — Остёр, Покоть, Беседь, Ипуть (впадает в Сож на восточной окраине Гомеля), Уть, правые — Вихра, Проня, Добрич, Чечера, Липа, Уза.
Сож — равнинная река с преобладанием снегового питания. Режим стока характеризуется высоким весенним половодьем, относительно низкой летней меженью, периодическими летними и осенними паводками, в осенне-зимний период в результате значительных осадков наблюдается повышенная водность. На период весеннего половодья приходится 62%, летне-осенней и зимней межени 38% годового стока. Весеннее половодье на реке обычно начинается в 3-й декаде марта, в отдельные наиболее ранние вёсны — в начале февраля, в поздние — во 2-й декаде апреля. Продолжительность половодья 70—75 суток. Подъём уровня 20—25 сут, спад продолжается 1,5—2 месяца (до конца мая). Наиболее раннее окончание половодья в конце апреля (1936), позднее — в конце июня (1955). Высота подъёма воды над меженным уровнем в среднем 4—5 м, в годы с высоким половодьем (1931, 1956, 1957) уровень повышается до 6—7 м. Летне-осенняя межень (конец мая — начало июня) нарушается дождевыми паводками, уровни воды повышаются на 1—2 м. Минимальные уровни наблюдаются в августе-сентябре. Питание реки в этот период осуществляется в основном за счёт грунтовых вод. Средняя температура воды летом (июнь-август) в реке 19—21°С, наибольшая — 26—28°С.
Замерзает река в среднем в начале декабря. Наиболее ранний ледостав наблюдался 29.10.1920, наиболее поздний 18.01.1961. Средняя продолжительность ледостава около 4 месяцев. Перед ледоставом вначале появляются забереги, осенний ледоход, шугоход. У правого берега часто образуются полыньи и промоины (результат сброса промышленных вод). Толщина льда в среднем 35-40 см, в отдельные годы до 65 см. Вскрытие реки происходит обычно в конце марта, наиболее раннее — в феврале (1989), наиболее позднее — в апреле (1929, 1931). Начинается с появления промоин и сопровождается ледоходом (около 6 суток). В отдельные годы, чтобы предотвратить заторы у мостов, лёд за несколько дней до естественного вскрытия взламывают. Особенность режима реки — большие колебания в стоке воды. Среднегодовой расход воды у Гомеля 200 м3/с, максимальный — 6600 м3/с (1931), минимальный — 16,4 м3/с (1900). Вода на протяжении года гидрокарбонатно-кальциевого класса, средней минерализации. В реке обитают окунь, плотва, линь, карась золотой, верховодка, густера, голавль.
В пределах города и окрестностях река живописная. К её правому берегу примыкает Парк культуры и отдыха имени А. В. Луначарского. Зелёные массивы в юж. части правобережья и на левом берегу. Тут же находится городской пляж.
Возникновение названия Сож объясняет Александр Рогалев в своей книге «Топонимия Беларуси: Гомельская область. Лоевский район»:
«Гидроним Сож возник в контактной зоне, где взаимодействовали балтские, финно-угорские, индоиранские и славянские этнодиалектные группы. Не случайно все попытки объяснить это название ограничиваются как раз «балтской», «финской», «индоиранской» и «славянской» гипотезами.
В соответствии с «балтской» версией название Сож имеет тот же корень, что и прусское слово suge – «дождь». «Финская» версия предлагает сопоставление наименования Сож с финским словом susi – «волк». Авторы индоиранской версии указывают на древнеиндийское слово sundhati – «чистый» (Сож, первичная форма Сожа – из праформы *Съдйа, что соответствует индоевропейскому *kudh-, keudh- – «чистый»). Название Сож сопоставимо и со словом коми языка (финно-угорский язык) содз – «чистый, прозрачный». Наконец, название Сож с учётом следующих гидронимических параллелей могло иметь и славянские истоки: Сож, Сожа – Соша, Сошинка, Усошня, Сошня, Сошица (реки в бассейнах Оки, Днестра и на других территориях). В гидронимах типа Соша, Сошня тот же корень, что и в слове суша, только с иной ступенью чередования гласных.
Данные названия иллюстрируют возможность мены согласных [c-ш-ж], что доказывается и другими примерами из гидронимии Верхнего Поднепровья: Инобежка – Инобешка, Мурмаж – Мурмаш, Воженка – Вошенка, Беженка – Бешенка, Шаня, Шанка, Шанька – Жанин.
Таким образом, гидроним Сож – «река, имеющая «сухие» места, то есть отмели, песчаные наносы». Такое толкование подтверждается рядом историко-географических и лингвистических фактов.
Отметим также, что название реки Сож можно сопоставлять и с географическими терминами сажки («ямы на болоте»), сага, сога, саж («озеро»), бытующими преимущественно в Чернигово-Сумском Полесье. В других местностях сага – «залив, старица», «проток», «котловинка, западина», «пресное озерко в котловине», «небольшое болото», «заливной луг» (ср. название небольшого озерца Сожки вблизи посёлка Калинино в Гомельском районе).»