Прудок
Прудок, бывшая деревня, вошедшая 07.10.1957 в городскую черту Гомеля. Расположена в северо-восточной части города, в Железнодорожном районе. В 1926-31, 1937-54 в составе Прудковского сельсовета Гомельского района. Основные улицы: Витебская, Каменщикова, Крупской, Лепешинского, Ридного, Яговкина.
Название бывшей деревни было отражено в наименовании улицы Прудковское шоссе (ныне ул. Шилова). Застроена индивидуальными домами усадебного типа.
Деревня возникла в 1-й четверти 18 в. Поскольку топоним Прудок не характерен для поселений с господствующим коренным белорусским населением, можно предполагать, что деревня была основана русскими переселенцами-староверами, бежавшими из России в Великое княжество Литовское в поисках возможности свободно отправлять богослужения. Название поселения могло возникнуть в связи с близким соседством Волотовского озера (ныне в районе новостроек жилого массива Волотова), которое соединяется с небольшой речкой и расположено в углублении естественного происхождения.
В середине 19 в. в деревне находилось имение управляющего князя И.Ф. Паскевича. Здесь был разбит живописный сад с прудами (возможно, этим обусловлено появление названия Прудок), считавшийся образцовым в России и даже в Европе.
Во время Великой Отечественной войны в ноябре 1941 отряд гитлеровских карателей окружил Прудок. Всех жителей деревни гитлеровцы согнали в школу, 12 заложников вывели за деревню и расстреляли. В живых случайно остался В.В. Кравцов. Тяжело раненный, он ночью добрался до своего дома и скрывался там 4 дня. Узнав об этом, гитлеровцы расстреляли Кравцова на глазах семьи.
В настоящее время в Прудке расположены городская конноспортивная школа, на территории которой сохранились княжеские конюшни начала 19 в., средняя школа №23, облластное автотранспортное производстводственное управление.
Разрабатывается (1989) план реконструкции этой территории и создания на ней зоны отдыха. На Прудковском кладбище в 1962 установлен обелиск на могиле жертв фашизма.
Источник: Гомель. Энциклопедический справочник. 1991.
Считается, что деревня Прудок возникла в первой четверти XVIII века [20]. Названия Прудок, Пруды, Прудки, Прудец, Прудище, Прудцы, Прудовъё и т. п. известны в разных районах Беларуси (см. Прудовка, Прудок, ручей].
В белорусских говорах слово пруд, с которым в конечном итоге связаны все перечисленные названия, употребляется в значениях «небольшое озеро, в том числе искусственное, водоём»; «курган, высокое место, которое огибается рекой»; «плотина на речке и мельница при ней» (15; 118].
Слово пруд в значении «мельница» зафиксировано в восточно-могилёвских говорах Беларуси (15].
Прудком могли называть также небольшие водоёмы, озёра, в которых били родники, создававшие впечатление не просто «живой» воды, а воды текущей.
Севернее Прудка, вдоль современной улицы Лепешинского, сохранилась «цепочка» водоёмов-прудов, являющихся остатками исчезнувшей речки, притока Сожа.
По-видимому, название Прудок изначально относилось к этой реке, а по мере формирования на ней населённого пункта было перенесено на смежный с ней объект.
Не исключено, что на речке Прудок, у которой возникла деревня Прудок, была водяная мельница. Вполне вероятно, что поселение Прудок начиналось с пруда, прудка-мельницы на запруженной речке с быстрым течением.
В статистическом справочнике 1910 года (99] Прудок указан как деревня на дороге в местечко Ветка. Естественно, что вдоль этой дороги постепенно формировалась первая и главная на сегодняшний день улица Прудка — имени Крупской. Изначально она представляла собой грунтовую дорогу, затем улицу вымостили, уложили булыжником. Старожилы говорят, что дорогу по нынешней улице Крупской так и называли — Ветковской дорогой.
До 1737 года в Прудке имелась православная церковь (в указанный год она сгорела, см.: 17], следовательно, этот населённый пункт до второй половины 30-х годов XVIII века являлся селом.
В конце XIX — начале XX века многие жители Прудка работали в Гомеле на различных предприятиях. Прудковцы вообще были известны как хорошие мастеровые.
В начале XX века в двух километрах к северу от деревни, на правом берегу Сожа, было обнаружено городище раннего железного века (VIII-V века до новой эры] [32].
Источник: © А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. — Гомель: Барк, 2012. — 292 с.