Новая Белица
Новая Белица, Белица, бывший город, присоединённый к Гомелю как предместье в 1854; бывшее предместье в юго-восточной части города, на левом берегу реки Сож. Условные границы 1-я улица Луначарского и переулок Бабушкина (на севере), улицы Парковая, Кооперативная, Войкова (на востоке), 1-й Севастопольский переулок и улица Кавалерийская (на юге), левый берег и озеро Шапор (Шатырь; на западе).
Обстоятельства возникновения Новой Белицы связаны с именем графа, генерала-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского, которому в 1775 по указу русской императрицы Екатерины II «жаловался для увеселения» Гомель, являвшийся в то время одним из уездных центров Рогачёвской провинции. Новый владелец, считавший излишним присутствие в Гомеле уездных чиновников, чьи функции после подавления восстания под предводительством Е. Пугачёва значительно расширялись, используя своё влияние, личные связи в сенате и благосклонность к нему императрицы, настоял на преобразовании Гомеля в частнособственническое местечко (1777) при условии построения рядом с ним нового уездного центра. Место для нового центра было найдено в 3 верстах от Гомеля, на левом берегу Сожа. Там, в низинной местности, между песков и болот существовало около 20 староверческих дворов, называвшихся Щекотовской дачей, и два дома переселенцев из деревни Коренёвка (ныне в Зябровском сельсовете Гомельского района), называвшихся Коренёвской дачей (дача — казённый участок земли под лесом).
Строительство Новой Белицы велось в 1777-86. В этот период уездная администрация находилась в местечке Белица в 20 км к северо-западу от Гомеля, которое и дало название новому уездному центру (ныне деревня Старая Белица, центр Старобелицкого сельсовета Гомельского района). В 1770-е годы Новая Белица состояла из одной улицы вдоль дороги на Гомель (ул. Шоссейная, ныне улица Ильича). В 1778 утверждён генеральный план города, решённый в чертах классицизма. Планировалось построить прямоугольный в плане населённый пункт из 52 идентичных квадратных кварталов, обнесённых земляным валом, с 3 площадями: в центре с административным зданием, на севepe с хлебными и мясными рядами, на юге с гауптвахтой и магазином. На юге планировалось построить район с 2 прямоугольными кварталами и площадью с магазином и цейхгаузом. Генплан в основном был выполнен, упорядочена планировочная структура, однако город приобрёл более живописный характер, подчинённый рельефу местности: основные площади были вынесены к набережной Сожа, центром композиции стал гостиный двор, с севера и юга от которого были сформированы 2 площади. С востока к основной территории города прилегал форштат, с юго-запада — кварталы купеческих складов.
В 1781 городу предоставлен герб: изображение лежащей рыси в лазуревом поле. В 1786 в Новую Белицу переведена уездная администрация. С 1796 город — центр уезда Белорусской, с 1802 — Могилёвской губернии. Вызванный к жизни искусственными мерами, новый город долгое время прозябал: состоял целиком из деревянных построек и долгое время не имел даже собственной церкви. В 1788 городские власти по причине малого дохода не смогли отпустить и 500 руб., необходимых на обеспечение небольшого училища. В начале 19 в. несколько домов новобелицких староверов приняли единоверие и хлопотали об устроении в городе церкви, но из-за малого количества единоверцев это намерение не осуществилось. В 1828 в Новой Белице построена Васильевская православная церковь (вскоре сгорела), в 1842 построена Никольская православная церковь (не сохранилась). В середине 19 века новобелицким жителям была передана церковь упразднённого в 1850 старообрядческого Пахомьева монастыря в урочище Чонский (Чолнский) обрыв, которая была перестроена в деревянную Александро-Невскую церковь (освящена в 1861; не сохранилась).
В 1852 новый владелец Гомеля князь И. Ф. Паскевич-Эриванский добился перевода уездного центра из Новой Белицы обратно в Гомель. Новая Белица была объявлена заштатным городом, а в 1854 присоединена к Гомелю как предместье. В конце 19 — начале 20 в. Новая Белица представляла собой типичную городскую окраину. На жёлтом сыпучем песке (в настоящее время некоторые новобелицкие улицы имеют своеобразное полусобственное название — «На песках») по обе стороны от дороги на Гомель располагались рядами прямые и широкие улицы, застроенные деревянными домами.
Центральной улицей Новой Белицв являлась ул. Шоссейная (ныне улица Ильича). В 1880 в предместье было 3 каменных и 302 деревянных дома, 2 деревянные православные церкви, 2 еврейские молитвенные школы, одноклассное приходское училище с женской сменой, 4 круподёрки и 4 ветряные мельницы; проживало 869 человек женского и 777 человек мужского пола. Связь с Гомелем осуществлялась по деревянному мосту через реку Сож.
В начале 20 века в Новой Белице существовали спичечная фабрика «Везувий», лесопильная фабрика и лесопильно-бондарный завод (ныне ПО «Гомельдрев»), городские скотобойни (ныне мясокомбинат). Новая Белица отгружала около 60 тысяч пудов лесных и частично хлебных грузов в год. Жители в основном были заняты на местной и гомельской фабриках, занимались отхожими промыслами. Сухая, здоровая местность, близость соснового леса и живописное озеро Шапор привлекали в Новую Белицу гомельских дачников (дачная местность располагалась за линией железной дороги).
В настоящее время территория Новой Белицы входит в состав Новобелицкого района Гомеля.
Источник: Гомель. Энциклопедический справочник. 1991.