Микрорайон «Волотова» (№№11, 12, 13, 14)

Микрорайон «Волотова» расположен в северо-восточной части Гомеля и относится к Железнодорожному району города.

Границы микрорайона: улицы — Каменщикова, Бровки, Олимпийская, 2-й переулок Крупской, Свиридова, Огоренко.

Микрорайон «Волотова» на карте города

Когда к северу от бывшей деревни начал застраиваться жилой массив, деревня Волотова стала называться Старая Волотова.

Проект застройки жилого массива был разработан в 1970-е годы и предусматривал строительство на пойменной территории реки Сож, поднимаемой методом гидронамыва до незатопляемых отметок с устройством озёр и каналов. Это был второй опыт освоения пойменных территорий с помощью гидронамыва (впервые такой метод был применён в 1969 году при строительстве микрорайона №5), но впервые — с таким размахом. Здесь проектировался намыв участка в без малого 1000 га, где планировалось разместить крупный жилой массив.

Проект застройки жилого района «Волотова» был разработан еще в начале 1970-х. Район сразу был определен как экспериментальный. Самыми актуальными проблемами, подлежащими экспериментальной проверке, были устройство системы озеленения и нормализация ветрового режима на намываемом участке. Как известно, в прибрежной зоне, в том числе и пойменной, ветровые нагрузки существенно увеличиваются. Вдобавок, в определенные периоды ощущается и более влажный характер воздушных масс, что вызывает затяжные туманы. Архитекторы должны были решить, как бороться с отрицательным влиянием этих факторов. В частности, для смягчения ветрового режима предлагалось широко использовать возведение протяженных жилых домов, защищавших бы от ветров внутренние пространства района. Эти идеи очень чувствуются в первых эскизах застройки.

Фактически авторы проекта предлагали окружать внутриквартальные территории сплошной стеной домов (особенно со стороны реки). К домам с улиц пристраивать учреждения сферы обслуживания (торговые и бытовые); учебные заведения (детсады и школы) размещать в защищенных от ветра дворах. Вертикальными контрастами горизонтальным лентам ветрозащитных домов должны были служить поставленные в ответственных местах высотные башни.

В конечном итоге от столь длинных образований решили все-таки отказаться, отдав предпочтение более дробной застройке. В настоящий момент в собственно жилой район «Волотова» города Гомеля входят только три микрорайона (вверху скриншота). Их строительство растянулось на 20 с лишним лет, включая процесс намыва территории, начавшийся в первой половине 1970-х.

Наиболее характерным, неординарным микрорайоном собственно Волотовы стал одиннадцатый, расположенный прямо на берегу Волотовского озера. Проектом предусматривалось создание небольших замкнутых прямоугольных кварталов из девятиэтажных домов. В центре микрорайона размещалась зона учебных заведений, раскрытая к парку. На юге, со стороны Волотовского озера, был запроектирован общественно-торговый центр и серия из 6 высотных домов-башен, формирующих силуэт микрорайона с противоположного берега озера.

Одним из преимуществ освоения пойменных территорий методом намыва является относительная легкость создания обширных водно-зеленых территорий. Заболоченность почв, частое наличие на намываемом участке водоемов различного размера, возможность изменения рельефа с помощью намывного грунта позволяет ландшафтным архитекторам вовсю использовать собственную фантазию и талант. В Волотове, например, была сохранена крупная система озер, ставшая для района необходимой для отдыха его жителей парковой зоной.

В Гомеле в советское время была достаточно бедная номенклатура типовых серий жилых домов. Ранние участки Волотовы застроены в основном похожими девяти- и двенадцатиэтажками. Кроме панелей, попадаются и силикатные вставки.

В сентябре 2012 года микрорайоны Гомеля были объеденены и получили имена. В итоге микрорайоны 11, 12, 13 и 14 были объединены названием «Волотова».

Фото: aleksj1, butek, chmykhov76, Дмитрий Грамотеев, s.belous, х16, Алексей Панфилов

Метки:
205