Район «Кавказ»

Район «Кавказ», бывшая окраина в северо-восточной части Гомеля, на высоком обрывистом берегу старой поймы р. Сож. Условные границы: улица Хатаевича (на севере); улица Подгорная (на востоке); улица Парижской коммуны (бывшая Кавказская) и Сожская улица, оканчивающаяся крутым оврагом-спуском к реке (на юге и юго-востоке; этот овраг являлся границей между Кавказом и Свистком); улица Чехова (на западе).

Основные улицы (кроме перечисленных): 2-я Революционная, Госпитальная, Книжная, Книжный проезд, 1-й и 2-й Госпитальные переулки, Портовая, Тельмана улица. В 19 в. на прибрежных рвах и откосах (отсюда метафорическое название окраины) густо располагались хижины, мазанки и даже обыкновенные пещеры, в которых жили рыбаки, прачки, бедные ремесленники.

В 1906-08 территория Кавказа расширилась, интенсивно застраивалась. В 1910-11 на средства Вольного пожарного общества здесь была разбита площадь и сооружён трек для велогонок, зимой заливался каток (ныне Центральный стадион и городской спортивный комплекс), построены депо с высокой каменной каланчой, казармы для служителей, летний театр с открытой сценой, ротонда для оркестра, буфет; был заложен один из лучших в городе сад для гуляний. В здании пожарного общества размещались клубы — купеческий и пожарных деятелей. В северо-восточной части Кавказа находилось популярное место для купаний, отдыха и рыбной ловли (ныне грузовой порт). Часть Кавказа, прилегающая к ул. Румянцевской (ныне Советская улица), была благоустроена. По сравнению с ней восточная часть отличалась неблагоустроенностью и хаотичностью застройки. Ныне эта территория входит в Центральный район города. В её северо-восточной части сосредоточены промышленные предприятия, организации и учреждения; ведётся строительство современных многоэтажных зданий. В центральной части Кавказа преобладает индивидуальная усадебная застройка. Уникальный рельеф придаёт этим районам города особенную живописность.

Источник: Гомель. Энциклопедический справочник. 1991.

Гомельский «Кавказ». Истоки названия. Исследование А. Ф. Рогалева

Многие жители современного Гомеля ничего не знают о местном «Кавказе». Между тем такое образное, метафорическое название – Кавказ – хорошо помнят некоторые старожилы города.

Центр этой былой северо-восточной окраины составляют нынешние улицы Подгорная, Госпитальная (ранее – Кавказская), Подгорный и два Госпитальных переулка, а периферию – улицы Портовая, Хатаевича, Чехова, Книжная, Тельмана, 2-я Революционная.

… С гомельским «Кавказом» связано много очень интересных тем. Одна из них – время и обстоятельства возникновения названия «Кавказ».

По мнению профессора А. Ф. Рогалева, это название появилось в Гомеле в период между 1838 и 1856 годами, а вероятнее всего – в начале 1840-х годов. К возникновению названия имел отношение фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич, оценивший колорит северо-восточной окраины города. С 1838 года И. Ф. Паскевичу принадлежала та часть Гомеля, которая размещалась по правую сторону от Могилёвской улицы (ныне – улица Кирова). Территория гомельского «Кавказа», таким образом, входила в границы владений этого вельможи.

И. Ф. Паскевич, как известно, прославил своё имя в ходе кавказской кампании во второй половине 20-х годов XIX века. Период ратной жизни на Кавказе и сам реальный Кавказ, видимо, оставили неизгладимое впечатление в сознании и душе полководца, обусловили осмысление им многих других, далеко не кавказских реалий. Вот и в Гомеле прибрежные овраги и откосы северо-восточной окраины Гомеля, сама пересеченная местность напоминали И. Ф. Паскевичу в миниатюре кавказские ущелья.

© Фрагмент из книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Город-ская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: Барк, 2006. – С. 20–21.

Освоение гомельского района «Кавказ». Исследование А. Ф. Рогалев

На прибрежных рвах и откосах, на берегах оврагов, дно которых весной и осенью превращалось в болотистые озера, лепились многочисленные хижины, мазанки, шалаши и даже обыкновенные пещеры. В них жили рыбаки, лодочники, прачки и бедные ремесленники.

«Кавказ» принимал всех, кто потерял надежду на справедливую и достойную человека жизнь, всех обозлённых, обиженных, обманутых и униженных. Здесь находили приют правонарушители и преступники, поэтому даже городские полицейские не всегда пытались поддерживать на «Кавказе» надлежащий порядок. На берегах «кавказских» оврагов разбивали свои шатры цыгане, отчего и возникло название Цыганского спуска.

К началу XX века рядом с «кавказскими» откосами (в границах современного центрального стадиона Гомеля на улице Портовой) вольное пожарное общество, финансировавшееся богатыми людьми города и, прежде всего, княгиней Ириной Ивановной Паскевич, построило целый ряд служебных зданий, спортивных и культурно-развлекательных объектов.

Но над самой рекой оставалась все та же неизменная и нетронутая сущность «Кавказа» – первозданная природа, бедняцкая вольница и крайняя нищета.

О необходимости преобразования той части данной гомельской окраины, которая непосредственно выходила к реке, а точнее, к заливу или излучине Сожа, администрация Могилёвской губернии задумывалась ещё в 1880-е годы. В то время стала очевидной экономическая значимость развития водного пути по реке Сож.

«Кавказскую» старицу, носившую название Дед (Дедно), соединили с основным фарватером реки и образовали место для зимней стоянки судов.

В 1890 году был составлен проект инженера Сыхина по строительству гомельского порта. Проект был хорошим с технической точки зрения, но очень дорогим, поэтому его реализация задержалась.

Ещё один проект разрабатывался уже в советское время, в 1920–1921 годах. И только третьему проекту, авторами которого являлись профессоры Максимович и Жарский и инженер Петрашин, было суждено осуществиться.

В марте 1930 года строительство гомельского порта, на которое было перечислено семь миллионов рублей, включили в число ударных строек первой советской пятилетки. Преимуществом порта было то, что он соединял водный путь с железнодорожным и шоссейным путями. Порт был рассчитан на один миллион тонн грузооборота в год и должен был обслуживать предприятия, промышленные и сельскохозяйственные районы Белоруссии и Украины.

© Фрагмент из книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель:Барк, 2006. – С 21.

Метки:
21