Горелое болото

Исторический район города конца 19 — нач. 20 в. Условные границы: ул. Ветковская (на востоке), Победы улица (на юге). Привокзальная площадь и ул. Шевченко (на западе), Рогачёвская улица (на севере).

Название Горелое болото не является метафорическим. В центральной части этого района действительно находилось крупное болото с густыми зарослями болотных растений и угнетённого кустарника. К нему выходили узкие и кривые улицы: Гусевская, Болотная, Безыменная (ныне Сазонова) и дргие, застроенные деревянными домами, принадлежавшими городской бедноте. Центральной улицей этого района была Почтовая (ныне Победы улица). По болоту, используя его как средство сообщения между улицами, люди передвигались на лодках.

В доисторические времена Горелое болото было озером, вероятно, представлявшим собой послеледниковый водоём. Из озера вытекало несколько ручьёв или небольших рек. Постепенно русла этих водотоков превращались в  низины и овраги, особенно глубокие и крутые на склонах высокого правого берега реки Сож (их остатками являются так называемый Киевский спуск в Парке культуры и отдыха имени А. В. Луначарского, Крушевский спуск, Цыганский спуск, овраг Дедно в районе Кавказа и Свистка, овраг Гомеюк и др.) Защищённость озера сплошными густыми лесами, богатство животного и растительного мира, пересечённость местности, создававшая естественные преграды, и близость большой реки способствовали раннему заселению этих мест человеком. В настоящее время территория бывшего Горелого болота входит в Железнодорожный район города и представляет собой благоустроенные кварталы с постройками преимущественно 1950—70-х годов. Деревянная застройка начала 20 в. сохранилась по ул. Сазонова.

Гомель. Энциклопедический справочник. 1991

Print Friendly, PDF & Email
Метки:
18